Основы работы в среде электронного обучения

  •  
     
  • 2
    Показать все темы

    2. Способы создания курса

    • Курс в системе Moodle - это совокупность электронных ресурсов и интерактивных коммуникативных элементов. Все они конфигурируются в базе данных системы и могут быть компактно упакованы в zip-архив для переноса с одной образовательной платформы на другую. База данных Moodle автоматически создает резервную копию курса (zip-архив) раз в два дня и сохраняет ее в специальной папке. Резервные копии могут использованы для восстановления материалов курса и для создания шаблонов для новых курсов.

      Мы настоятельно рекомендуем вам дополнительно создавать резервную копию курса при глобальных изменениях в его содержании. Если в результате ваших манипуляций на курсе произошел сбой (бывает всякое!), имея резервную копию, всегда можно "откатиться" назад - в исходное состояние.

      Поскольку сейчас ваш курс безвиден и совершенно пуст, мы в учебных целях создали учебный zip-архив, который загрузили в тренировочные курсы всех преподавателей. Распаковав этот архив, вы получите возможность экспериментировать с минимальным набором учебных ресурсов: форумами, чатами, лекциями, графическими изображениями, ссылками и т.д.

      Zip-архив уже находится в вашем курсе. У всех преподавателей этот файл называется одинаково: backup-uchebnyi_20080211-1407.zip

       Для того, чтобы его распаковать, сделайте следующее:

      • Найдите кнопку "Редактировать" и перейдите в режим редактирования;
      • Найдите панель (блок) "Управление" и нажмите ссылку "Файлы";
      • В файловом каталоге вашего курса найдите папку backupdata. Там должен быть один единственный файл, который необходимо восстановить - нажмите соответствующую ссылку и следуйте подсказкам. Система предложит вам на выбор несколько вариантов восстановления. Необходимо восстанавливать архив в имеющийся курс, добавив данные.
      • Если все это очень непонятно, попробуйте прочитать инструкцию. Или пропустите этот раздел и перейдите к следующему, т.е. к непосредственному созданию курса своими руками без готовых шаблонов.